「料理教室(第2回)」を、10月31日・月曜日・夕方4時から、吉賀町外・島根県外から吉賀高校に入学して、現在一人暮らしをしている生徒を対象に、「料理教室」を開催しました。

 ご指導いただいたのは、吉賀町役場から保健師の方お二人、栄養士の方お一人、そして六日市地区の食生活改善委員の方お二人でした。今回、生徒は部活動の都合もあり、女子だけ4名の参加となりました。

 今回のメニューは、生徒のリクエストから「ご飯」・「肉じゃが」・「きんぴらごぼう」・「さんま」・「豚汁」でした。生徒も、包丁の扱い方も第1回に比べるとずいぶん慣れた様子がうかがえましたが、ごぼうの皮が簡単にむけることや、「肉じゃが」のにんじんの乱切りの仕方など新しい発見もあった様子で、食改さん方に丁寧に教えていただきながら、一緒にとても楽しく料理をすることができました。

 そして、料理から加わってもらっていた支援室の方も交えて、みんなで楽しく食事会をしました。一人暮らしをしている生徒にとっては、楽しく心休まるひとときになりました。ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。

料理1 料理2 食事会