1月に17日(火) 1年生が七光保育所で、保育実習を体験させていただきました。

家庭科の授業としての実習でした。12月に3年生のホーム・エコノミクスコースの生徒が、「保育と家庭経営」の授業で、同じく七光保育所で保育実習を行っています。1年生も12月に行う予定でしたが、インフルエンザが心配されましたので、この日に順延となっていました。

この日は、七光保育所の園庭も一面の雪で、保育園児の皆さんと一緒に外で雪遊びとなりました。雪合戦や鬼ごっこ、そり滑りなどが繰り広げられていて、園庭のあちらこちらから歓声が上がっていました。高校生も、最初は小さい子どもたちとの関係づくりもおそるおそるという感じでしたが、幸い(?)の雪のおかげで、園児の皆さんとの距離もいっぺんに近づいたようでした。

しかし、よく見ると、どちらが遊んでもらっているのやら?・・・そんな光景でした。

七光保育所の先生方、園児の皆さん、楽しいひとときをありがとうございました。

保育実習1 保育実習2 保育実習3

保育実習4 保育実習5 保育実習6