《第1日》続き 

 18:00から、食事です。草の庭有機塾の皆さんに、地元の有機栽培の食材を使った食事を提供していただきました。吉賀町役場総務課支援室・企画課の皆さんに、鮎の塩焼き・焼き肉を炭火で焼いていただきました。また、調理・配膳には、七日市公民館はじめ地域の皆さん、保護者の皆さん、そして卒業生の皆さんに生徒ボランティアを加えたたくさんの皆さんにお手伝いいただきました。ありがとうございました。

 食事は、有機農業塾の福原さんから、吉賀町の有機農業についてお話を聞き、お手伝いいただいた地域の方々の紹介があった後、バイキング形式でそれぞれいただきました。

料理1 料理5 料理3 

料理2 料理4 スイカ

鮎1 鮎2 

地域の方 有機食材 有機食材2

バイキング バイキング2 食事 

 20:00からは、今日サミットで吉賀町に集った、北は北海道から南は沖縄までの各高校から、事項での取組の内容についての発表がありました。それぞれに特徴があって、おもしろい発表会になりました。

続きの記事はこちらから → http://www.yoshika.ed.jp/appearance/953