人命救助貢献で、中谷勝吉賀町長様から感謝状をいただきました。

本校の3年生、大庭智里さん、實吉藍菜さん、増本春乃さん、松田祥果さんの4名が、今年4月に行われた『第12回 よしか 夢・花マラソン』で、ランニング中に倒れられたランナーの方の救助にあたったことで、中谷勝吉賀町長様と青木一富吉賀町教育長様が来校され、感謝状をいただきました。当日は、生徒の皆さんは運営ボランティアとして参加していましたが、レースの終盤に活動している目の前でランナーの方が倒れられ、生徒は救急車到着までのコース場での交通整理や誘導にあたりました。ランナーの方は救急車とドクターヘリで広島の病院まで搬送され一命を取り留められましたが、そのときの生徒の適切な援助が迅速な救急対応につながったということで、今回の感謝状の贈呈となりました。

感謝増贈呈の祭には、中谷町長様、青木教育長様から、それぞれ温かい労いの言葉をかけていただき、生徒の皆さんも緊張した面持ちの中にも笑顔がほころぶ様子が印象的でした。町長様、教育長様、ありがとうございました。

感謝状

感謝状贈呈1 感謝状贈呈2