毎年恒例の「小学生実験教室 in 吉高」を、11月29日・水曜日に吉賀高校の理科室で開催しました。町内の小学5年生の皆さんに、吉賀高校に集まってもらって楽しく行いました。

今年は、中学校の理科の先生方が、毎年大人気の液体窒素を使った実験を紹介してくださいました。マイナス196℃の世界を、マシュマロとフィルムケースを使って体験し、児童の皆さんからは大歓声が上がりました。

実験教室6 実験教室1 実験教室7

実験教室13 実験教室8 実験教室9

高校の理科の教員は、マーブルチョコレートの筒を利用して、万華鏡作りを紹介しました。児童の皆さんは、自分の作った万華鏡の不思議な世界を熱心に見入っていました。

実験教室3 実験教室4 実験教室2

実験教室10 実験教室11 実験教室12

児童の皆さんは、普段の授業ではなかなか味わえない体験ができたのではないでしょうか。この実験や活動を通して、科学の面白さについて少しでも興味を持ってもらえるといいですね。

参加してくださった児童の皆さん、小学校の先生方ありがとうございました。

実験を主催してくださった吉賀地域中高一貫教育連携校の理科の先生方、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。