4月8日(土)平成29年度入学式を挙行しました。本年度は、吉賀町内の中高一貫連携中学校から23名、吉賀町外からは県外生8名を含め14名、合計37名の新入生を迎えました。

入学式は、担任の山﨑教諭が一人一人を呼名し、校長から入学許可宣言がありました。校長式辞に続いて中谷吉賀町長様から祝辞をいただきました。そして、来賓紹介の後、新入生代表の南波君が宣誓をしました。

入学式に続いて、その場で新入生と在校生の対面式を行いました。生徒会長の寺戸君の歓迎の言葉、新入生代表・中村君の挨拶、そして寺戸君と中村君の固い握手で対面式を終えました。

本年度は、高校から歩いて2分のところに、町外・県外生の寄宿舎としてサクラマス交流センターも完成し、町外生にとっても通いやすくなりました。町内出身の生徒と町外・県外出身の生徒が、お互いの違いを尊重して受け入れ、その違いを積極的に活かすダイバーシティ・マネジメントにより、「主体的・協働的で深い学び」を実現し、生徒一人一人が「学力」と「生きる力」をつけていってくれることを期待しています。

入学式2 入学式3

入学式5 入学式4