島根県立吉賀高等学校 校訓

校訓の由来

至誠 (まじめに)
真実無妄の心で物を見、考えて高校生らしく堂々とことにあたることが大切である。

創造 (あらたに)
何も難しいことではない。自己啓発・研究・独創力の発揮改善・人間関係の良化など、おたがいの中に眠っている心をちょっとのヒントで目覚ましてやることが大切である。

努力 (ひたむきに)
素直な気持ちで為すべきことの善悪をよく考え、一旦決心がついたら一生懸命つとめ励むことが大切である。

合い言葉

「小さな学校で、大きな夢を」

生徒募集方針(アドミッション・ポリシー)

1. 地域の様々な人と交流し、力を合わせることができる生徒
  2. 地域の環境資源を活かした学びを基に自分と向き合う生徒
  3. 地域の現状を知り、ふるさとの未来に向けて行動できる生徒
  4. 地域の中で学ぶことにより、広い視野を身につける生徒

生徒育成方針(グラデュエーション・ポリシー)

1. 自他を尊重し、他者と協働できる人間の育成
  2. 当事者意識を持ち、粘り強く挑戦する人間の育成
  3. 答えのない課題を解決するために行動する人間の育成
  4. 広い視野に立ち、未来を想像・創造できる人間の育成

求める生徒像

1.自他を尊重し、他者と協働できる人間

★ ”自他を尊重する力”、”協働する力” などの人間関係形成・社会形成能力を身につける。

2.当事者意識を持ち、粘り強く挑戦する人間

★ ”当事者意識”、”挑戦する力” などの自己理解・自己管理能力を身につける。

3.答えのない課題を解決するために行動する人間

★ ”計画・実行力”、”振り返り学ぶ力” などの課題対応能力を身につける。

4.広い視野に立ち、未来を想像・創造できる人間

★ ”想像力”、”広い視野” などのキャリアプランニング能力を身につける。