吉賀高校へ出願される際は、下記の吉賀高等学校入学者募集要項ならびに必要書類等をご確認の上、
必要書類を提出してください。

令和6年度 島根県立吉賀高等学校入学者選抜募集要項

→ pdfファイル「令和6年度吉賀高等学校入学者選抜募集要項」をダウンロードする(PDF:578kB)

1必要書類(受検者本人に用意していただくもの)

(1)入学願書及び受検票(必要な方は、所属する中学校の先生に問い合わせてください。)

・必要事項記入(下記記入例をご確認ください)
     ・写真貼付
     ・受検料として島根県収入証紙2,200円貼付…山陰合同銀行、島根銀行などで取扱い
      ※県外で「島根県収入証紙」を購入することが困難な場合、定額小為替(2,200円分)
       での納付も可能です。願書に貼付せず同封してください。

(2)調査票(推薦選抜の場合必要)

pdfファイル「令和6年度調査票様式」をダウンロードする(PDF:107kB)

(3)島根県公立高等学校入学志願承認願(様式第8号)

※様式第8号は島根県HPpdfファイル「令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜実施要綱」各種様式から
      ダウンロードできます。

・本人記入、保護者押印の上、中学校長の証明を得て、本校に提出してください。
     ・「4 居住予定地」について、女子は「島根県鹿足郡吉賀町七日市949-5」、
      男子は「島根県鹿足郡吉賀町真田1121-2」としてください。
     ・「5 特別な理由」について、「吉賀高等学校の県外募集に応募するため」で結構です。

(4)身元引受人の承諾証明書(県外募集のみ)

吉賀高校では、島根県内に親族が居住しておられない方に、身元引受人として、
    本校同窓会長を紹介します。事前の面接等は必要ありません。出願手続きの際必要になる
    「身元引受人の承諾証明書」には、「記」より下の部分のみご記入ください
    (身元引受人欄は空白のままで)。

pdfファイル「身元引受人の承諾証明書」をダウンロードする(PDF:90kB)

※身元引受人の有無により、承諾証明書の記入方法・必要書類の種類も異なりますので
      下記をご確認ください。

・島根県内に身元引受人を引き受けられる親族が居住しておられる場合
      →ア 身元引受人の承諾証明書(身元引受人氏名などをすべて記入する)
       イ 受検者又は保護者と身元引受人との関係を示す、民生児童委員の証明(様式自由)
       ウ 身元引受人の住民票

・身元引受人にあたる方がおられない場合
      →ア 身元引受人の承諾証明書
       「承諾証明書」の「記」より下の部分のみ、記入ください
       (身元引受人の部分は空白のままにする)。

(5)自己申告書(様式第14号)

中学校のいずれかの学年で、欠席が30日以上ある場合など。(任意提出)

※様式第14号は島根県HPpdfファイル「令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜実施要綱」各種様式から
      ダウンロードできます。

(6)自己報告書(特別選抜のみ)

pdfファイル「令和6年度自己報告書様式」をダウンロードする(PDF:94kB)

(7)緊急連絡先調査票

pdfファイル「令和6年度緊急連絡先調査票」をダウンロードする(PDF:376kB)

2必要書類(中学校に用意していただくもの)

(1)校長推薦書(推薦選抜のみ)

pdfファイル「令和6年度校長推薦書様式」をダウンロードする(PDF:51kB)

(2)個人調査報告書(様式第2号)

・評価、評定の記入の仕方が異なっている場合、可能な限り「様式」の形に合わせて
      いただきたいのですが、難しい場合は、その理由を「特記事項」欄等に記入してください。

(3)令和5年度学習成績・特別活動の記録等概要表(様式第3号)

・記入ができない箇所がある場合、斜線を引き、その理由を「備考」欄に記入してください。

(4)令和6年度公立高等学校入学者選抜出願者名簿(様式第15号)

※(2)(3)(4)は島根県HPpdfファイル「令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜実施要綱」各種様式からダウンロードできます。

特別選抜・推薦選抜「作文」過去の出題

→  pdfファイル「令和6年度「作文」過去の出題」をダウンロードする(PDF:83kB)

その他、入学者選抜に関する詳しいことは、pdfファイル「令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜実施要綱」(島根県教育委員会・松江市教育委員会)で確認してください。

また、出願に必要な書類及び記入要領等については、島根県教育委員会の次のページからダウンロードしてください。

問い合わせ先(担当)
島根県鹿足郡吉賀町七日市937番地
島根県立吉賀高等学校