10月28日(金)、「地域の高齢者の方に笑顔になってもらいたい」というテーマで活動している1年生の松本来夢さん、新藤麻央さんが、真田地区集会所で行われた高齢者サロンに参加してきました。

事前に吉賀町社会福祉協議会の方にお話を伺ったり打ち合わせを重ね、当日に向けて準備をしました。

当日はまず最初に、集まった地域の高齢者の皆さんに自分たちのアントレのプロジェクトについてプレゼンをし、その後、皆さんで巨大ジェンガに挑戦してもらいました。

2人は最初は緊張した様子でしたが、参加者に安全にゲームを楽しんでもらえるようサポートするなど、自分たちの役割を考えて行動をしていました。

高齢者の皆さんは、思考したり緊張感をもちながらジェンガを楽しんでおられました。

その後は、吉賀町レクレーション協会の方が準備したゲームに参加し、高齢者の方と一緒に楽しい時間を過ごしました。

最後に、高齢者の皆さんに手書きのメッセージを1人1人プレゼントし、大変喜んでいただきました。

1時間程度という短い時間でしたが、高齢者の皆さんの笑顔をたくさん見ることができ、達成感やテーマの意義を感じることができたようです。

今後もアントレの活動を通じて、経験や学びを深めていってほしいと思います。

今回ご協力いただきました吉賀町社会福祉協議会、吉賀町レクレーション協会、地域の高齢者の皆さん、誠にありがとうございました。

【生徒コメント】

高齢者サロンに初めて行って、すごく慣れないこともありましたが自分たちなりに頑張ることができました。(松本来夢)

今回初めてアントレで高齢者サロンに行って、緊張したけど楽しく活動できてよかったです。(新藤麻央)