アントレ「吉高中庭に花壇を造る」プロジェクトでは、生徒や先生方にリラックスしたり笑顔になって欲しいとの想いで、2年生の松本美咲季さん、山本佳奈さんを中心に活動しています。

昨年から土を耕したり囲いを作ったりと少しずつ準備を進め、年末には花を植えて、より花壇らしくなってきました。

今後は花壇を取り囲むブロックに色を塗り、絵を描いて、さらに華やかにしようとの目標を立て、美術の授業で1年生選択者に描いてもらうことになりました。

事前に打ち合わせや画材の購入など準備をして、1月24日(火)の美術授業ではスペシャル講師として松本さんと山本さんが授業をしました。

授業冒頭で、1年生にプロジェクトの想いとブロックに描いて欲しい絵のテーマを説明する2人。

1年生は楽しい雰囲気でブロックに絵を描いている様子で、たくさんの「ほっこりする」ブロックが完成しました。

準備や片付け、1年生への指示など授業を運営し、最後に「今後も花壇プロジェクトへ参加してほしい」と呼びかけました。

吉高の中庭を華やかにする花壇へ、また一歩前進しました!

◎山本佳奈さんコメント

「授業をやるのは大変かと思ったけど1年生が楽しんで積極的に取り組んでくれたので嬉しかったです。」