小規模校で連携し探究授業を行う本プロジェクトの今年度第4回オンライン交流授業を1月30日(月)に行いました。

今回は1年間のオンライン探究連携のまとめとして、参加校の茨城県立小瀬高校、第一学院高校横浜キャンパス、宮崎県立高千穂高校、本校の生徒の総勢およそ130名がグループに分かれてオンラインで繋がり、それぞれの探究活動を発表したり、そこで得た学びを振り返りました。

他県の生徒とお互いに感想を述べたり質疑応答するなかで、さらに学びを深めたり新しい気づきや発見がある生徒も多かった様子でした。

また、今回の全体司会は本校2年生の宮本芽衣さんと仲野咲弥さんが務めました。

この交流での経験を活かし、今後のそれぞれの探究活動での学びをさらに深めていってほしいと思います。