2月3日(金)益田市で開催された「しまね探究フェスタ2022」に2年生の江谷稟空さん、小田裕一朗さん、前田大成さんの「小学生を対象とした学びの場を作ろう」プロジェクトと、坂﨑愛美香さん、三浦彩乃さんの「LPTAS〜放課後一緒に遊ぼう〜」プロジェクトが参加しました。

2班とも堂々とした態度でプレゼンを行い、質疑応答にもしっかり対応していて、それぞれの成長が感じられました。

島根県西部の高校生が集まり、探究を通した学びを互いに共有することで刺激を受け、今後の活動に向かうモチベーションになったようです。

<参加した坂﨑さん・三浦さんの感想>

私たちは初めて探究フェスタに参加しました。とても緊張して、たくさん噛んでしまいましたが、何とか無事に発表を終えることができました。また、他校の方とも交流できとても楽しい学びの場となりました。