2月10日(金)、総合的な探究の時間として本校で実施しているアントレプレナーシップ教育(通称:アントレ)の成果発表会を開催しました。

午前中は校内にて、1,2年生が9ブースに分かれ、1人10分ずつ(質疑応答含む)発表していきました。今年度の活動内容や学んだこと、今後の展望などを、一人ひとり工夫しながら作成したスライドをもとに堂々と発表しました。中には、緊張している様子も見受けられ、発表後は達成感を感じているようでした。

今回はこの各9ブースから代表者1名を選出し、午後から六日市体育館のステージで発表しました。

講師として、樋田大二郎 先生(青山学院大)、浦崎太郎 先生(大正大)、寺崎里水 先生(法政大)、樋田有一郎 先生(日本女子大)、山崎慎一 先生(桜美林大)をお迎えし、発表者への質疑応答や講評をいただきました。また、本校3年生の他、プロジェクト遂行にあたりお世話になった方々や、六日市中学校3年生の皆さんにもお越しいただき、地域の皆様に見守られながら発表することができました。

お2人の先生方から以下のコメントをいただきました。

【樋田大二郎 先生 より】

生徒の皆が悩んでいるとき、周りの大人が伴走し、自走させているような地域性を感じる。自分の課題と町や社会を掛け合わせて、自分事にするような取り組みを頑張って欲しい。

【浦崎太郎 先生 より】

プロジェクトを楽しむか楽しまないかで結果が変わる。自分が目指すロールモデルを見つけ、それに近づくためにどんなチャレンジをするか考えてみて欲しい。

★代表者とプロジェクト一覧

秋田 歩太さん (1年)『商品開発』

貝賀 杏奈さん (1年)『商品開発』

石田 優大さん (2年)『公園改革』