2月14日(火)、吉賀町役場保健師の方や吉賀町食生活改善推進委員の皆さんを講師としてお招きし、3年生を対象に吉賀町の郷土料理についてご教授いただきました。

 慣れた手つきで食材を切っている生徒や、久しぶりの料理に苦戦する生徒など様々な様子が見受けられましたが、講師の方々から料理に関するお話を伺いながら楽しく学び、作りあげることができました。

1

2

3

7

 【メニュー】

   ・まごわやさしい冬の味噌汁   

         ・角寿司  

   ・煮ごみ            

         ・こんにゃく白和え

   ・いちご大福

 

 最後は全員で完成した料理を食べ、大満足の様子でした。地元の文化に触れ、また新たな発見をすることができた時間となりました。

4

5

6