2月15日(水)5,6限、吉賀町役場、株式会社ひとはたからマネジメントオフィスご協力のもと、企業ガイダンスを開催しました。株式会社ジュンテンドー、西中国信用金庫、吉賀町社会教育福祉協議会、吉賀町役場、ヨシワ工業株式会社、株式会社ロディック(※五十音順)の方々にご参加いただき、各企業のブースごとに分かれ、仕事内容や吉賀町での暮らし・魅力についてお話を伺いました。

株式会社ジュンテンドー 西中国信用金庫

株式会社ジュンテンドー       西中国信用金庫

社会福祉協議会 吉賀町役場

吉賀町社会福祉協議会          吉賀町役場

ヨシワ工業株式会社 株式会社ロディック

ヨシワ工業株式会社        株式会社ロディック

企業説明や社員の方々とのグループディスカッション、質疑応答を通じて吉賀町への魅力を再発見し、企業の関心を高めることができました。また、本校卒業生も多くご参加いただき、現在の仕事や生活の様子を卒業生の立場から話をされ、生徒たちも身近に感じながら話をうかがっている様子でした。

ご参加いただきました皆様、お忙しい中足を運んでくださり、ありがとうございました。

【生徒感想】

・仕事のことだけでなく、大人として大事なことを聞くことができました。(1年 岩本さやか)

・普段、直接企業の方のお話を聞くことができる機会があまりないので、とても有意義な時間だったと思います。(2年 田丸昊)