10月3日(火)~6日(金)の4日間、1年生が東京に研修旅行に行きました。

初日はスカイツリーを訪れ、展望台から高層ビルが建ち並ぶ景色を楽しみました。自由時間には浅草まで足を伸ばし、浅草寺の観光や食べ歩きをしてきた生徒もいたようです。

2日目は青山学院大学・法政大学・桜美林大学の大学生とのフィールドワークに出かけ、アントレについての学びを深めることができました。東京の事業所の方にアドバイスをもらい、良い刺激になったようです。

3日目は東京ディズニーランドとディズニーアカデミーでした。ディズニーアカデミーでは、キャストの方からコミュニケーションの取り方などを学びました。笑顔でいることや、当たり前のことを当たり前に継続することの大切さを教えていただきました。天気も良く、元気いっぱいに楽しく過ごしていました。

最終日の4日目は、国立科学博物館、上野動物園に行きました。科学博物館ではスケールの大きな振り子や動物のはく製などがあり、科学を身近に感じることができたようです。また、上野動物園ではパンダをはじめ希少な動物を見学し、そのかわいい仕草や不思議な生態に見入っていました。

4日間の研修旅行を通し、生徒たちは楽しい思い出を作ることができました。多くの発見と学びがあり、ひとまわり成長して戻ってきたように思います。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

〈生徒感想〉

・ずっと行きたかったスカイツリーに行くことができ、景色のすばらしさに感動しました。

・大学生とのフィールドワークでは事業所の方から想像力の大切さを学びました。このアドバイスをアントレにも活かしたいと思いました。

・ディズニーランドでは1つのアトラクションしか乗れませんでしたが、友達と話をしながら歩くだけでもとても楽しかったです。

・上野動物園ではパンダ見学の行列がすごかったです。珍しい動物が見ることができたり、かわいいおみやげを買うことができてよかったです。