環境授業にて「吉賀町在住のプロの動物写真家/佐野高太郎さん」をお呼びしました。

高校生たちがそのような方からお話を聞くことで、身近にある「山」という資源、自分たちが住む「吉賀町」について、新たな視点で見られるようになることを期待して、今回の場を設けました。昨年の授業で、佐野さんから「アフリカや北海道での写真撮影の体験談」を聞きました。ライオンに襲われた話など、吉賀町の日常生活では体験し得ないお話をたくさん聞いて驚きました。

今回は3年生になった生徒たちに"第二弾"として、佐野さんの「写真家としての心構え」や、「写真の仕組み/撮り方」について学びました。

佐野さんは、ご病気によって今は写真を撮れなくなってしまいましたが、これまでプロカメラマンとして活動されてきたお話を聞くことで、高校生たちは「吉賀町に住むこと」、「吉賀町の身近にある魅力」について、改めて考えるきっかけとなりました。

「 環境授業」講師・円山洋輔