1月22日(月)、本校で実施しているアントレプレナーシップ教育(通称:アントレ)の一環として、『園児の交流会をつくろう』をプロジェクトとして活動している2年生の加藤さん、新藤さん、橋本さん、藤本さんが、双葉保育所・六日市保育所の2園交流会を企画し、六日市体育館で開催しました。

風船バレーやバナナ鬼ごっこなどの体を使った遊びを、体育館いっぱいに走り回りながら楽しそうにやっていました。また、吉高生たちも一緒になって楽しみ、園児たちに対してわかりやすく説明する方法を全員で相談しながら進行していました。

園児たちから「貨物列車の遊びが楽しかった!」「まだ帰りたくない!」「久しぶりに他の保育所と遊べてよかった!」という感想をもらい、達成感を感じているようでした。次の企画に活かせるよう、しっかり振り返りをしていきます。

ご協力いただきました六日市保育所、双葉保育所の皆様、ありがとうございました。