2月1日(木)、3年生の出校日でした。

1時間目は、3年間お世話になった生徒棟玄関と、2階の廊下と階段、管理棟1階の廊下と職員室を全員で丁寧に掃除しました。

2時間目は、津和野警察署より2名の講師を迎えて、今後、運転免許の取得や一人暮らしをすることになる3年生へ安心安全教室を開催していただきました。車を運転するときの心構えや、一人暮らしをする上での心構え、犯罪に巻き込まれない方法について学びました。最後に、鹿足郡の非公認キャラクター「かのしか君」バッチのお土産をいただきました。

3時間目は、浜田年金事務所より2名の方に来校いただき、二十歳になったら年金を納める義務が生じること、収入の無い学生時代には、学生納付特例制度の手続きをすることで保険料の納付が猶予される制度があることを教えていただきました。また、年金は老齢年金だけでなく、障がいを負ったり、一家の働き手が亡くなったりしたときに支える社会保障制度の一つであることを学びました。